澳门新濠天地

大学的重要价值在于传承文化塑造未来

来源:光明日报发布者:何建生发布时间:2019-07-02

《光明日报》(2019年7月2日,第13版)

缺乏文化遗产的大学不被认为是优秀的

历史和文化是民族精神的源泉,是国家向前发展的力量源泉。我们从历史中汲取力量,从文化中获取智慧。悠久的历史给了我们无与伦比的信心。良好的文化不仅塑造了我们的品格,也影响了我们现在的时刻,并将在未来引导我们。

该大学是人类历史上最持续的机构之一,也是优秀文化遗产的重要载体。美国教育改革者克拉克克尔在1994年出版的书《高等教育不能回避历史——21世纪的问题》中说,在1520年之前建立的75个西方世界仍然以可识别的形式存在,具有相似的功能和不间断的历史。在公共机构中,大学占61所。这充分证明了大学具有顽强和持久的生命力。大学从一开始就肩负着继承文化的使命,在文化中获得了深刻的精神力量,深刻的道德力量和伟大的灵感,成为人类的精神家园。大学要主动吸收前人积累的优秀文化成果,培养高度的文化自觉和文化自信心,弘扬民族精神和时代精神,积极开展文化交流,放弃旧意,创造新知识,引领未来,促进人类文化的繁荣与发展。

大学必须加强自身的文化建设,不断提高文化品位。大学文化需要有悠久的历史作为基础,需要建立历史积淀。缺乏文化遗产的大学并不像现在这样好。一所好大学必须有自己独特的文化。由于其独特的文化,一所大学在世界大学森林中脱颖而出。在大学校园里聚集了几代人的知识精神,继承了经典,探索新知识,共同塑造了大学珍贵的文化传统。

培养未来的人才正在塑造未来

大学的重要价值不仅在于继承文化,还在于塑造未来。未来属于年轻人。我们拥有什么样的未来取决于我们今天培养什么样的年轻人,这取决于我们给予他们什么样的教育。培养未来的人才正在塑造未来。

随着全球化的深入发展和第四次工业革命的到来,对高等教育和高层次人才的需求变得越来越迫切。随着大学被赋予越来越多的使命,他们也面临着越来越多的挑战。我们越是在这个时代,大学就越需要坚持教育人的初衷,坚持以学生为中心,把最多的精力和资源投入教育,最大限度地培养人才。热情和决心。良好的环境。来自世界各地的优秀和好奇的年轻人聚集在校园里,他们期待着用热切的眼光获取知识并指导他们的生活。学者们创造的渊博知识在几代学生的努力下得到了传承和发扬。英国教育家赫胥黎说:“世界的未来掌握在那些比他们的前辈更能解释自然的人手中。大学最重要的职责是发现这些人,关心他们,并培养他们。尽最大努力为您的事业服务。“世界上许多国家都计划建立世界一流的大学。在我看来,一流大学最重要的象征就是培养一流的人才。人才培养的成就决定了大学的高度。

如何培养人才?要回答这个问题,我们不仅需要概念指导,还需要实践探索。

要培养未来的人才,必须关注人的整体成长,为学生提供更大的成长空间,建立价值塑造,能力培养和知识的“三位一体”教育理念和人才培养模式。传递。在教育人的过程中,价值引导是教育人的第一步和基础。知识和能力在人类成长过程中是重要的,但更重要的是,追求真理,公平和正义是关心他人,社会,自然,勇气,毅力,自信,人格的价值取向,和团队合作。以价值为核心的品格发展是教育最重要的内容。只有建立正确的价值观,知识和能力才能更有效。自我选择是个性化发展的前提,也是多元化发展的基础。为了克服培训系统过于僵化,学生空间不足的问题,可以减少完成学业要求的总学分,并且可以在培训计划中允许更多的选修课程,以支持学生选择他们的根据自己的特点和发展兴趣自己学习内容和成长。路径。要努力建立各种人才培养体系,提高转移到专业的自由,促进二级,小学和跨学科认证项目。学习自主性的提高将有助于学生根据自己的兴趣发展自己的才能,发展自己的才能,帮助学生有更多的时间和空间进行独立思考,使学生在自我审视过程中加强自我修养。在观察和分析社会和世界的过程中,加强个人的社会责任感和使命感。

培养面向未来的人才,必须努力提高学生的创新精神。 21世纪是一个创新的时代。科学技术以前所未有的方式深刻地影响着人类文明的进步。活力和活力是青年的标志,青春是生命创造潜力最丰富的阶段。大学应该鼓励学生创新他们的热情,引导学生选择具有挑战性的目标,并为学生追求高学术兴趣和理想创造条件。推进跨学科研究是获得高水平创新成果,培养一流创新人才的重要途径。近年来,清华大学建立了智能无人系统研究中心,智能网络化汽车与交通研究中心,柔性电子技术研究中心,脑与智能实验室,未来实验室,人工智能研究所,大数据研究中心等跨学科。组织组织不同部门的教师在特定领域进行合作,构建创新的人才培养平台。创新创业教育的重点是鼓励学生独立思考,敢于质疑创作精神,使学生善于创新和创业。清华倡议成立了中国大学创新创业教育联盟,并成为该联盟的主席,并建立了世界上最大的校园制造商空间iCenter。目前,各类创新创业平台共有1300多个团队注册,每年有近4万人参加各种活动。

培养未来的人才应该增强学生的全球视野。大学学校的愿景决定了她培养的人才的愿景。大学应注重培养学生的全球能力,培养他们尊重不同文化,学习与不同文化背景的人交流和合作,关注人类福祉和人类发展的共同命题。清华大学在美国西雅图建立了全球创新研究所,在意大利米兰建立了中意设计创新基地,在印度尼西亚巴厘岛建立了清华大学东南亚中心,并在智利圣地亚哥建立了清华大学拉美中心,适用于来自世界各地的学生和年轻人。交流学习构建广泛的平台。清华大学还启动了亚洲大学联盟的建立,旨在促进亚洲大学之间的全面合作和深入交流,促进亚洲高等教育的兴起。它为学生组织了一系列青年论坛,青年创新研讨会,文化渗透项目和其他活动。我们将在相互学习和相互学习中共同成长。清华大学还与包括英国,法国,美国,日本,印度,南非,澳大利亚和巴西在内的8个国家的11所大学正式共同建立了世界大学气候变化联盟,以展示全球挑战。全球气候变化。大学的作用。 2018年,清华师生出国访问超过16,000人次。超过50%的本科生和80%以上的博士生已到国外学习。截至2018年底,清华大学与世界知名院校合作开设了46个联合培养双学位课程,并与50个国家的285所大学和研究机构签订了校际合作协议。此外,来自世界各地的年轻人使清华成为来自世界各地的年轻人互相学习的平台。来自全球128个国家的3700多名国际学生正在清华大学学习。

高级教师决定大学培养的能力

教学团队的素质直接决定了大学办学能力和办学水平,决定了大学培养人才的能力。清华大学老校长梅贻琦曾经说过,“所谓的大学生,不仅有建筑,还有大师。”

一所好学校必须将教育视为最重要的。一个好老师必须把教学作为他的首要责任。要全面改革师资队伍,全面提高人才水平,努力鼓励青年教师成长,促进高水平教师走向平台,进一步形成尊重人才,尊重学术,鼓励教师集中的文化氛围。学术研究,专注于教育和教育人。

现代信息技术的快速发展为教育教学提供了很多便利,但没有技术可以取代师生之间的面对面交流。张力教授,94岁,已经教了72年,仍在教物理和高级本科生《量子力学前沿选题》。张莉1953年毕业于圣彼得堡国立大学。她以国际知名的多电子原子理论的创始人之一弗拉基米尔福克的名义学习。她于1957年毕业于清华大学,并加入工程物理系。她毕生致力于她的奉献精神。在教育和教育人们时,他说:“我想把我对物理学的热情传递给学生,这样他们就能热爱物理学。”目前,大约80%的清华大学长期教授都是本科生。同时,“开放式沟通时间”系统要求所有教师每周为所有学生宣布免费和开放的沟通时间。我们真诚地感到,缩短师生之间的距离可以建立温度教育。