澳门新濠天地

将思想政治工作贯通于高水平人才培养体系

来源:光明日报发布者:何建生发布时间:2019-06-28

《光明日报》(2019年6月6日06版)

习近平总书记指出,高校的基础是立德树人。 Lideshu人的有效性应作为测试学校所有工作的基本标准。人才培养体系涉及学科体系,教学体系,教材体系,管理体系等,通过思想政治工作体系进行整合。高校要抓住提高人才培养能力,不断创新思想政治工作,促进全体员工多元化教育模式的形成,切实提高思想政治工作质量和水平的重点。

以灵魂之魂为核心,做好思想政治理论课程。

思想政治理论课是实现立德树人基本任务的重点课程。要搞好思想政治理论课程,必须注重培养新人,建设团队,努力学习课程。

举办一个良好的政治教育课程从根本上教育人们。中国的教育必须培养有才能的人才,他们支持中国共产党的领导和中国的社会主义制度,决心为中国特色社会主义事业而奋斗。思想政治理论课有很大的责任感,是不可替代的。要搞好思想政治理论课程,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决培养人才,培养人才,培养人才的根本问题。要通过思想政治课对学生进行系统的马克思主义理论教育,为学生的科学思维奠定基础。坚持习近平中国特色社会主义新时期,教育学生加强“四个意识”,加强“四个自信”,实现“两个维护”。加强爱国主义的爱国主义,促进学生更深入地了解党的历史,国家的历史,改革开放的历史,社会主义发展的历史,明确青年肩负的历史使命。新时代,有意识地将个人价值观融入实现中华民族伟大复兴的历史进程中。

建立良好政治课的关键是老师。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出了思想政治学院教师的“六要素”要求,指出全面提高思想政治教师整体水平的方向。推进思想政治教育中的教师,提高其思想政治素质和能力。特别是要系统地增强马克思主义的理论基础,认真学习和深化知识,用近现代的新时代解释和解释中国特色社会主义思想。天津大学通过分主题集体备课,组织思想政治教师加强集中学习和讨论,促进教师在教学过程中追求深刻,精致,实用,新。

搞好思想政治课的课程。习近平总书记指出,要推进思想政治理论课改革和创新,必须不断提高思想政治课的思想理论能力和亲和力。意识形态是思想政治课程建设的首要要求。要坚持“八个统一”的要求,着眼于习近平新时期从“入”到“深”的中国特色社会主义的推进,注重教材的改革和创新。教学方法。通过与学生接近的深入思想理论和方法,回应学生的思想和实际困惑。我们将用真正的信念,真实的知识和真实的感受来解释各种课程,引导学生克服生活的第一个按钮。对于高校而言,要特别注意显性教育与隐性教育的统一,促进思想政治课与专业教育的深度融合,促进所有课程的对等教育和协作教育。

立足于教学人员,落实全体员工的责任

高校教师要坚持教育者应该先受教育,努力成为先进思想文化的传播者,成为党的执政的坚定支持者,更好地承担起学生健康成长教师和导游的责任。

坚持教师道德的第一标准。教师的道德观是评估教师素质的首要标准。要不断把握和引导教师将教学与修养相结合,建立道德,道德教育和道德教育。根据教学人员的实际情况,继续完善教师道德评价和监督制度,做好教师教育培训,实施教师发展的全过程。弘扬优秀的师资文化,深化老一辈教师的感人故事,加强周围典型的树木选拔,引领青年教师的高尚成长,努力营造奉献和爱的强烈氛围。天津大学明确提出要用优秀的教师道德来创造世界上最好的。连续20年,它开展了先进个人的选拔,如教育和教育人,管理和教育人,服务和教育人,在我心中的好老师,以及十大优秀青年教师。出现了大量奉献和爱的先进模式。

提高教师的教育能力。教育人是一个学习的问题。它既需要教育理论的指导,也需要实践经验的支持。大多数大学教师都是从学校门口到学校门口,完成从学生到老师的转变,成为一名好老师,需要系统地训练和锻炼。教师教育能力的培养和提升应放在重要位置,使教师能够更好地承担学生健康成长领导和指导的责任。天津大学建立了培养学生教师发展过程的培训体系。例如,为新教师建立了新的课程体系,包括思想政治理论教育,世界式民族情感教育和典型的师范教育。老教师“通过乐队”的作用,指导和帮助青年教师尽快实现角色转换,实现教育教学方法的快速完善。

明确所有员工的责任。全体员工,全过程,全方位教育,全员素质教育是基础,如何贯彻全体员工教育的要求,是当前思想政治工作的关键问题。加强全体员工的责任意识,让服务学生成长发展成为每个教职员工的第一职责,成为每个教职员工的意识和行动意识。所有员工的责任与每个职位的工作内容和工作特征密切相关。在加强全体员工的指导的基础上,有必要对教学,科研,管理,服务等不同岗位的教育责任进行分类和确定。将人事责任制度细化为具体任务和工作要求,使其具有可操作性和可执行性,为不同岗位的人员做好教育工作提供指导和依据。

以改革创新为动力构建协同教育体系

思想政治工作是一项涉及大学工作各个方面的系统工程。要推进高校思想政治工作的改革和创新,要注重学生的成长,努力协同合作,建立协同机制,创新教育载体。

在学生周围成长。习近平总书记指出,要搞好高校思想政治工作,就要不时地改变事物。在高校思想政治工作实践中,要主动深化学生,关注学生,与学生进行面对面的交流,真正了解学生的需求,解决学生的疑虑。成长过程作为思想政治工作改革和创新的重点。并从出发点出发,坚持以问题为导向,改革创新思想政治工作方式方法,探索和运用学生最喜欢的话语和活动方式,引导和感染他们,引导思想教育和价值观贯穿全局。学生学习和生活的过程,不断提高思想政治工作的针对性和有效性。

建立协同机制。促进思想政治教育与职业教育的协同作用,提高思想政治教育的针对性和有效性,强化职业教育的教育功能,协调教学和科研,充分发挥高层次的支持作用。高水平教学中的科学研究。通过科研链接培养学生的创新精神和斗争精神;第一课堂和第二课堂协同,积极面对学生思想成长中遇到的困惑和问题,积极回应学生的学习和生活关注,在教育人民中发挥实际作用。角色,坚持教育与社会实践和生产劳动相结合;在线教育和线下教育,注重利用新媒体和新技术,使思想政治工作得以移动和生活;学校教育与自我教育的协同作用,学校注重在加强指导和规范的基础上,充分发挥学生在自我管理,自我教育和自我服务中的作用。

创新教育载体。要实现“三全面教育”,我们必须最终在特定的工作载体上实施。要积极创新教育人才,研究教育,实践教育,教育人民,教育人民,教育人民,教育人民,补贴和教育人民,开展各项工作。实现了人的功能。天津大学目前正在构建“课程思想政治”改革项目,网络文化平台和新媒体思想政治教育矩阵建设,本科创新想象大赛,社区教育实践,建设文明校园。注重思想,内容和形式,系统地增强各类教育载体对学生的吸引力,增强学生参与的积极性,最终提高教育人的效益。

在评估机制的指导下,探索科学的评估方法

思想政治工作评价应面向学生成长的全过程,掌握青年成长规律和人才,结合思想政治工作的特点,形成明确的评价内容和评价体系,做“虚拟”工作。 “真实”,并把“软指标”“变成”硬约束。“

教育人们作为评价。思想政治工作从根本上说是一项人的工作。要注重学生,关心学生,服务学生,不断提高学生的思想水平,政治意识,道德素质和文化素养,使学生成为具有能力和政治诚信的人才。建立思想政治工作评价体系,要注重培养道德,智慧,艺术,工作全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持以学生为中心,以人为本。基本指南。注重学生思想的成长,把坚定学生的理想信念作为思想政治工作评价的首要标准。注重学生成长经历,突出学生在评估中的主要地位,并将学生的收获和经验作为评估的重要依据。

构建身临其境的评估系统。思想政治工作应融入学生成长过程中,通过微妙而沉默的方式取得扎实的成果。思想政治工作的评价必须与中央工作有机结合,才能有效发挥评价的指导作用。纳入教育教学评估,将学生的思想状况,成长经历,学习成果,指导和帮助纳入教育教学评估内容。整合一流大学和一流学科的评价,思想政治工作体系建设,开展思想政治工作的有效性,是衡量办学水平,指导高校和大学要切实把思想政治工作作为办学的基本技能。整合评估教学团队的发展,突出个人岗位的责任要求,引导教师更好地承担教学和教育人的责任。整合党建工作责任制,加强各级党组织思想政治工作的主要责任和党组织秘书的第一责任。

探索多维评估方法。建立适应思想政治工作特点的评估机制和评估方法。探索自我评价与外部评价相结合,注重自我评价,自我评价和自我诊断,形成规范化责任实施机制和监督反馈机制,推进思想政治工作和各项任务的部署,实施,和评估。通过外部评估,促进对存在问题的诊断和分析,促进持续改进和完善。探索定性评价与定量评价相结合,在思想政治工作评价量化分析过程中运用互联网,大数据等技术,更好地把握趋势规律性问题。探索综合评价与个性评价的结合,既要注重对共同内容和问题的整体评价,又要注重学科专业的特点,结合师生的特点,进行个性化的评价设计。以获得更科学和准确。法官。

创新高校思想政治工作,关键是要推进高校思想政治工作的落实。天津大学作为教育部“三轮教育”综合改革试点单位,将推进“三轮教育”综合改革,作为推进一流大学建设的基础工程,积极探索具有天地特色的思想政治工作体系,努力培养民族复兴时代的新人,培养道德,知识,艺术发展的社会主义建设者和接班人。