澳门新濠天地

深刻认识坚持底线思维

来源:人民日报发布者:何建生发布时间:2019-06-25

《人民日报》(2019年6月25日,07版)

总结:坚持底线思维要求我们从坏事准备一切,争取最好的结果。坚持底线思维是我们党治国的重要思想方法,工作方法和领导方法。理解外部环境的深刻变化,中国改革,发展,稳定面临的新形势和新问题,有效应对各种风险挑战,也是必然要求。坚持底线思考,我们需要学习科学理论,提升大局,时刻关注危机,强化战略意志,发扬奋斗精神。

今年年初,在省部级主要领导干部开幕式上,习近平同志坚持防范和化解重大风险的底线思想,站在党的全面发展的高度新时期的国家事业,科学地分析中国当前和未来的时期。安全形势明确要求防范重大风险,保持经济持续健康发展和社会总体稳定,并指出方向,为预防和化解重大风险的各项工作提供基本后续行动。目前,国际形势动荡不安,世界面临的不稳定的不确定性显而易见。单边主义和保护主义正在出现。它要求我们坚持底线思考,注重防范重大风险。

坚持底线思维的重要性

坚持底线思路,增强紧迫感,是我们党克服各种风险挑战,不断从胜利走向胜利的重要思想方法,工作方法和领导方法。在革命战争年代,毛泽东同志坚信中国的发展前景是光明的,并指出道路曲折而艰难。他们宁愿更多地思考困难,认识困难,分析困难,消除一切困难,取得胜利。 1945年,毛泽东同志在“准备遭受损失”,准备应对困难时,指出了党的十七大困难。自中共十八大以来,习近平同志一再强调要坚持底线思考,从坏事做好一切准备,争取最好的成绩,这样你才能做好一切准备,恐慌,牢牢把握主动权。 2018年,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届全国精神研讨会,习近平同志阐述了提高危险意识,防范风险挑战等重大问题。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央始终坚持底线思想的原则。

坚持底线思路是了解外部环境的深刻变化,中国改革,发展,稳定面临的新形势和新问题,应对各种风险挑战,维护国家安全,保持持续健康发展中国经济社会,不断推进中国特色社会主义事业,实现“二百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。面对动荡的国际形势,复杂敏感的周边环境和艰巨而艰巨的改革,发展和稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,提高风险管理技能,不断完善党的方向,寻求全局,制定政策,推动改革。提高各方面风险防控机制的能力和力度,有效预防,抵制,应对和化解各种风险。党的十八大以来,习近平同志党中央始终坚持底线思想,积极作为预防措施,看到微观知识,防止微观持续时间,先做好事 - 亲自动手,积极主动,成功应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大问题。抵制,化解重大矛盾,推动党和国家事业发生历史性变化,取得历史性成就。

把握底线思维的主要特征

“为国家做好和平的准备。”坚持底线思考要求我们从坏事准备一切,争取最好的结果。这种思想具有丰富而深刻的科学内涵。

底线思维是系统的,功能性的,侧重于实现总体目标和整体利益。经济社会是一个复杂的系统,系统结构和功能的优化离不开各种风险的预防和控制。我们坚持底线思考,防范和控制各种风险。最重要的是,预防和控制可能会拖延和阻碍中华民族伟大复兴进程的整体和系统性风险。不仅要注意填补短板,提高功能,还要注意堵塞漏洞,防范风险;不仅要防范系统本身运行中的矛盾,问题和风险,还要防范外部环境给系统带来的风险;国内的情况,还要把握国际形势,在与其他国家的互动中避免劣势,防范和控制风险,更好地发展自己。

底线思维具有目的和价值,旨在实现和维护某些利益和价值观。坚持和发展中国特色社会主义,全面建设社会主义现代化力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是坚持底线思想的总体价值目标。通过建设经济,政治,文化,社会和生态文明的各个方面,体现和实现这一总体价值目标。坚决维护国家主权,安全和发展利益,坚决依靠人民创造历史伟大,美好生活,实现国家富强,民族振兴,人民幸福是我们坚持底线的最高价值取向思考,坚持和发展中国特色社会主义。必须坚决防止任何影响中国特色社会主义事业发展的风险,影响中华民族伟大复兴中国梦的实现。在这个问题上一定不会有惶恐,犹豫和尴尬。

底线思维具有前瞻性和前瞻性,专注于预防问题并将危机转化为机遇。预先警告是预先设定的,不会预先判断废物。只有通过提前看到未来和趋势,及时意识到萌发的危险,并提前做好计划准备,才能控制事物的发展,降低风险,化解危机。与战略思维一样,底线思维具有未来的发展方向。然而,在特定情况下,人们的认知能力是有限的,而客观事物却在不断变化和变化。未来的许多事情都是不可预测的,任何时候都可能发生偶然和意外的事件。这要求我们保持谨慎,不能盲目乐观。深入思考要实现的伟大目标,寻求长期发展和长期稳定。

坚持底线思维的实际要求

目前,中华民族伟大复兴的实现正处于关键时刻。发展的关键时期和改革与解决的时期往往是矛盾的亮点。各级党组织和领导干部要对历史负责,对人民负责。他们善于运用底线思维,勇敢克服前进道路上的各种困难和障碍,牢牢把握主动权。

学习科学理论。作为重要的思维方法,工作方法和领导方法,底线思维是以科学理论为指导。领导干部的底线思维能力与其理论基础和理论水平密切相关。毛泽东同志指出:“我们的视力不够。我们应该使用望远镜和显微镜。马克思主义的方法是政治军事望远镜和显微镜。”领导干部必须深化对马克思主义理论的研究,以提高其底线思维能力。当前,要深入学习和实施习近平中国特色社会主义新时期,用当代中国马克思主义和21世纪马克思主义来武装思想,指导实践,促进工作。

提升大局。领导干部必须提高政治地位和战略实力,在全局和原则问题上坚定立场。我们必须高度重视维护整体利益,长远利益和根本利益。我们不仅要关注眼前的利益,还要考虑到短期的得失,最终影响大局。如果我们顺应大局问题的趋势,失去原则和立场,就会严重危害党和人民的发展。用底线思考思考和行动,必须把国家利益和人民利益作为最高价值取向,把地方利益与整体利益,眼前利益和长远利益,特定利益和根本利益相结合,区分利益,做出谨慎的决定,合理化选择,采取行动。

我总是担心我的心。中华民族是一个经历过艰辛,不屈不挠的伟大民族。紧迫感是中华民族无止境增长和发展的重要原因。从“祝福的祝福和祝福,祝福和悲伤的祝福”到“生于悲伤,平安死去”,然后“担心能使国家振兴,一宇能死”是中华民族意识的思考紧迫性标志和独特的表达。在新时期,政治,意识形态,经济,科技,社会,外部环境,党的建设等方面存在着一些不确定和不安全因素。面对动荡的世界,面对改革,发展,稳定的艰巨而艰巨的任务,我们必须不断观察大势,思考大局,清醒地看待日益激烈的国际竞争带来的严峻挑战,清楚地看到前进的方向。困难和风险,不要忘记危险,不要忘记死亡,不要忘记混乱,始终为危险,远见和预防措施做好准备,冷静应对并及时解决风险和危机。

坚定的战略意志。利用底线思维来应对风险挑战是对愿景,意志和勇气的多重考验。坚强意志,冷静思想,坚定决心是领导干部利用底线思维应对风险挑战时必须具备的素质。领导干部必须磨练自己的坚强意志,在实践中锻炼自己的勇气。他们有崇高的精神和钢铁般的意志力来为自己的理想而奋斗。他们不怕任何风险,也不会受到任何干扰的困扰。面对风险挑战,我们必须意识到事实和变化,不仅要充分利用现有条件,还要充分发挥主观能动性的条件,创造最好的成果,赢得最大的胜利。

弘扬斗争精神。坚持底线思考,防止重大风险的解决需要顽强的斗争精神。要建设伟大的工程,推进伟大的事业,实现伟大的梦想,必须与许多新的历史特点,以及削弱,扭曲和否定党的领导和社会主义制度的一切事物进行伟大的斗争。我们国家,一切损害人民的利益,摆脱群众。这种行为具有阻碍历史进步的所有顽固性,以及一切分裂祖国的斗争,破坏民族团结和社会和谐与稳定,坚决克服政治,经济,文化,社会等各方面和自然界的一切困难。挑战。我们必须有第一手防范风险,但也有勇气应对和解决风险挑战;我们不仅要为防范和防范风险的战争做好准备,还要制定战略举措,将风险转化为危险,把危机转化为机遇。领导干部要加强斗争,加强斗争,保持斗争精神,敢于斗争,认真做好改革,发展,稳定。