澳门新濠天地

从党的教育方针看中国共产党的初心与使命

来源:中国教育报发布者:何建生发布时间:2019-06-24

《中国教育报》(2019年6月24日01版)

习近平总书记最近阐述了“我不会忘记原心,牢记使命”的主题教育工作,开展主题教育的重大意义,目标要求和关键措施。很明显,保持思想的开端是要牢记全心全意为人民服务的基本原则。我们的目标是以坚定的理想和信念坚持原始的内心,同时铭记人们对美好生活的向往是我们的目标。我们绝不能忘记,我们党是从人民中崛起,扎根于人民,永远不能离开群众,无视群众,无视群众的苦难。肩负使命,就是要牢记我们党的历史使命,实现中华民族的伟大复兴,要负起责任,积极主动,保持斗争精神,面对风险挑战,克服困难。坚持不懈,无私和勇敢的道路。一切都很困难和困难。习近平总书记的重要论述指出了加强新时期党的建设,维护党和人民血肉联系的大方向。

回顾过去,我们正在回顾20世纪80年代初中国共产党的斗争,党已经把共产主义作为最高理想和最终目标。它实现了实现中华民族伟大复兴和团结的历史使命。领导全国各族人民进行艰苦卓绝的斗争,写下山水吞噬的宏伟史诗,迎来了中华民族的站立,致富,壮大的伟大飞跃。在革命,建设和改革的过程中,党的教育方针经历了马克思主义中国化理论与实践相结合的长期探索,充分展示了党的初衷和教育使命,发挥了极其重要的作用。在不同的历史时期。指导作用。

改革开放以来,特别是中国共产党十八大以来,中国的教育事业取得了举世瞩目的巨大成就。教育普及程度已进入世界上中等收入国家的行列。人力资源的深入发展和智力的贡献为中国的综合国力和国际竞争力做出了贡献。显着的改善提供了强有力的支持。这是全党和全社会在坚持党的教育方针和不懈努力的全面落实上的辉煌成就。

1.积极探索和实践新民主主义革命时期和社会主义建设初期的教育政策

在新民主主义革命时期,中国共产党建立的江苏中央苏区在1934年帝国之前制定了苏维埃文化教育的总体政策。毛泽东同志指出:“苏维埃文化教育的总体政策在哪里?是以共产主义精神教育广大劳动者。是为了使文化教育服务于革命战争和阶级斗争,把教育联系起来。劳动。让中国人民成为享受文明幸福的人。“

毛泽东同志在1940年生动地阐述了中华民族新文化和新教育的概念《新民主主义论》。 “这种新民主主义文化很受欢迎,因此民主。应该占全国的百分之九十。十多名工人,农民和劳动者已经成为人民的文化,他们逐渐成为教育革命干部的文化。教育革命干部的知识和革命群众的知识必须相互区分,相互联系,改进和普及是相互区分,相互联系的。民族科学是人民反帝反封建主义的文化,即新民主主义文化和中华民族新文化。“

在1945年抗日战争胜利前夕,毛泽东同志在党的第七次代表大会的报告《论联合政府》中进一步指出,“从80%的人口中消除文盲是一项重要任务。新中国。一切受奴役,封建主义和法西斯主义的文化教育应该得到适当和坚决的消除.中国民族文化和民族教育的目的应该是新民主主义,即中国应该建立自己的民族。科学,新文化和人民的新教育“体现了中国共产党为建立新民主国家而设计的文化教育体制框架。

1949年10月1日,中华人民共和国成立。刚刚当选为中华人民共和国中央人民政府主席的毛泽东发表公告,宣布中央人民政府“接受中国人民政治协商会议的共同纲领作为政府的政策指导方针。 “《中国人民政治协商会议共同纲领》确认了“中华人民共和国文化教育是新民主主义,即民族,科学,群众文化教育”的基本方针。在中国共产党从革命向建设过渡的初期,我们首先坚决摧毁了半殖民地半封建社会的教育体制,迅速完成了旧中国教育体制的“坚决改造”。中央人民政府行政办公室于1951年颁布《关于改革学制的决定》,重点打开工农教育和大众化的大门,努力确保广大人民群众受教育的基本权利。

1956年,党的八大宣言完成了从新民主主义到社会主义的过渡。 1957年,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党提出“我们的教育政策应该使教育者能够在道德教育,智力教育和体育方面发展,成为具有社会主义意识的文化劳动者”。这标志着新民主主义教育政策向社会主义教育政策的转变,新中国开始了建立社会主义教育体系的新征程。 1958年,毛泽东同志认为“教育必须服务于无产阶级政治,必须与生产劳动相结合。劳动人民必须知识渊博,知识分子必须勤劳”。同年《中共中央、国务院关于教育工作的指示》,“党的教育工作政策是教育是无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合.教育的目的是培养具有社会主义意识的文人。”这是党在社会主义建设初期积极探索教育政策。

二,在改革开放和社会主义现代化建设时期,在开放中国特色社会主义道路的过程中,我们将继续完善党和国家的教育政策,把教育改革开放推向新的水平。

在改革开放和社会主义现代化建设时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人在开辟中国特色社会主义道路的过程中,对新时期的教育政策进行了初步定位。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》1981年中共十一届六中全会通过:“我们必须加强和改进思想政治工作,用马克思主义的世界观和共产主义道德教育人民和青年,坚持道德,智力,身体,红色和专业的全面发展:知识分子与工农结合,以及精神和体力劳动相结合。“基于党的教育政策,1982年《中华人民共和国宪法》第46条:国家教育政策第一次是:青少年,儿童在道德,智力,身体等方面全面发展。“

1983年,邓小平同志高瞻远瞩地指出:“教育必须面向现代化,面向世界,面向未来。” 1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》提出:“教育必须服务于社会主义建设,社会主义建设必须依靠教育。”《中华人民共和国义务教育法》规定:“义务教育必须贯彻国家教育政策,努力提高教育质量,使儿童和青少年在道德,智力和体质方面得到发展。为了提高整体素质民族,培养理想,道德,文化和纪律的社会主义建设人才奠定了基础。“

在建设有中国特色社会主义的实践中,以江泽民同志和胡锦涛同志为主要代表的中国共产党,不断完善党和国家的教育方针,推动教育改革开放。新的水平,以加速社会主义现代化建设。并为人们的整体发展提供强有力的支持。 1990年,党的十三届七中全会在“八五”计划中提出:“继续实施教育必须服务于社会主义现代化,必须与生产劳动相结合,全面培育 - 发展道德,智力和身体发展。建设者和接班人的指导思想进一步纠正了办学指导思想,把坚定正确的政治方向放在首位,全面提高思想政治水平和专业素质。教育工作者和受过教育的人。“

1993年中共中央和国务院发布的《中国教育改革和发展纲要》重申,“各类学校必须认真贯彻”教育必须服务于社会主义现代化建设,必须与生产劳动相结合,培育道德建设者。 1995年,《中华人民共和国教育法》第5条规定:“教育必须服务于社会主义现代化建设,必须与生产劳动相结合,培养社会主义事业的建设者和接班人”。道德,智力和身体方面的全面发展。“这是一项以”基本教育法“的形式确定的国家教育政策。

1999年,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出,“实施素质教育是全面贯彻党的教育方针,以提高人民素质为根本,着力培养学生的创新精神和实践能力,创造“理想,道德,文化,纪律,道德,智慧,美丽,以及其他社会主义建设者和接班人。2002年,中共十六大报告提出:”全面贯彻党的教育政策,坚持教育,服务社会主义现代化建设,服务人民,结合生产劳动和社会实践,培育发展道德,智慧,美丽,全面发展的社会。建设者和继承者。“这是对党的教育政策的全面阐述,并为2015年修订《中华人民共和国教育法》提供了重要依据。

三,中共十八大以来习近平总书记对教育的重要论述,创造性地丰富了党的教育政策内涵,并在党的教育方针上集中了马克思主义在中国的最新成果。

中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国人民把中国特色社会主义推向新的时代,更加重要。在全面推进中国特色社会主义事业的“五位一体”总体布局中。教育以推进“四个全面”战略布局为重点,在党的十八,三,四,五,六届全体会议上作出重要安排,深化教育综合改革,全面推进法治建设。办学,加强教育体制,建设党,促进精神教育,全面建设小康社会,提出了一系列更具体的要求。

中国共产党第十九次全国代表大会确立了习近平中国特色社会主义的新时期,明确坚持和发展了中国特色社会主义。总体任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。在全面建设小康社会的基础上,分为两个步骤。在本世纪中叶,我们将建立一个强大,民主,文明,和谐,美好的社会主义现代化力量。相应地,从2020年到2035年,到本世纪中叶,新的重大战略部署,优先发展教育,加快教育现代化,建设强大的教育国家,为人民提供满意的教育。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,习近平总书记对教育的重要论述非常丰富,具有强烈的政治,思想,指导和指导性,特别是在2018年第34届全国教师节之际。在党中央召开的全国教育大会上做了重要讲话,为全党和全社会进行了政治动员,深入贯彻党的十九大教育计划,强调“教育是国家的计划和党的计划” “并且必须始终坚持党。教育行业的整体领导骄傲地解释了一系列与中国共产党教育政策相关的新思想,新思想和新思想。

在培养目标方面,“百年规划,教育导向”。习近平总书记指出,培养人才是教育的首要问题。中国是中国共产党领导下的社会主义国家。这就决定了我们的教育必须把社会主义建设者和接班人的培养作为根本任务,培养几代人来支持中国共产党的领导和我国的社会主义制度。为生命而奋斗的有用人才。这是教育的根本任务和教育现代化的目标。

在服务导向方面,中国共产党对革命,建设和改革不同时期的教育服务总体方向提出了明确的要求。面对实现“两百年”目标的伟大征程,习近平总书记明确要求,我们将坚持为中华民族的伟大复兴作为教育的重要使命,坚持教育人民,为中国共产党服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务。

在修炼道路上,教育与生产劳动相结合,社会实践是马克思主义的基本教育原则及其中国化理论。习近平总书记强调,立德树人应融入思想道德教育,文化知识教育和社会实践教育的各个方面。它贯穿于基础教育,职业教育和高等教育。它需要促进劳动精神和教育,引导学生倡导劳动和尊重劳动。了解最辉煌的工作,最高尚的工作,最伟大的劳动和最美好的工作。长大后,你可以努力工作,努力工作,创造性地工作。

在基本要求方面,中国长期以来一直处于社会主义初级阶段,促进人的全面发展,积极做事。这是中国马克思主义理论的重大创新。习近平总书记进一步扩大了重点领域和关键环节,促进人的全面发展,明确要求坚持以人为本的教育发展,团结人,改善人格,发展人才,培养人才,造福人才。把人民当作工作目标,培养道德。全面发展的社会主义建设者和接班人,努力构建全面培养道德,知识,艺术工作的教育体系,形成更高层次的人才培养体系。

习近平总书记根据基本国情,重视教育论述,遵循教育规律,创造性地丰富了党的教育方针,集中研究马克思主义在中国教育政策方面的最新成果,不仅是对马克思列宁主义,毛泽东的看法。思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学的教育观念是一脉相承的。在中国特色社会主义新时代的条件下,教育理论,制度和实践的实现与时俱进。新时期中国特色社会主义意识形态的重要组成部分,为中共中央和国务院发布《中国教育现代化2035》和中共中央办公厅及办公厅提供了重要依据。国务院《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》,已成为新时期中国教育改革与发展的基础。跟随。

“不要忘记最初的心,总是必须”“任务需要责任,任务引领未来。”今天,我们深入学习和理解习近平总书记重要讲话的精神,重温党的教育政策的初衷和使命,感受中国共产党人最初的心和使命,即为中国人民谋求幸福,振兴中华民族。这最初的心和使命是中国共产党人继续前进的根本动力。我更深刻地意识到,党的教育政策的最初核心和使命始终与人民生活,社会稳定,国家繁荣和国家繁荣的基础联系在一起。

新时期和新形势,改革开放和社会主义现代化,促进人的全面发展和社会全面进步,对教育和学习提出了新的更高要求。我们必须坚定不移地采用习近平的中国特色社会主义新时代。思想指导,准确认识习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻党的十九大和全国教育会议的新要求,全面落实党的教育方针,不断发展教育与党和国家的职业发展要求相适应人民的期望,配合中国的综合国力和国际地位,为实现“两百年”奋斗目标和中国人的伟大梦想奠定更坚实的基础中华民族的复兴。