澳门新濠天地

【人民日报】社论:办好人民满意的教育

来源:人民日报发布者:陶慧发布时间:2018-09-12

《人民日报》(2018年9月12日01版)

教育繁荣,国家强大,教育强大。

9月,当金色的风很凉爽,秋天很愉快的时候,我们欢迎第34个教师节。在这个属于教师的节日中,党中央召开了全国教育会议,体现了我们党的教育情怀,突出了文明古国尊重教师和教学的价值追求。

习近平总书记在会上发表了重要讲话,站在新时期党和国家事业全面发展的高度,深刻总结了十八大以来中国教育事业发展取得的显着成就。中国共产党,深刻分析了教育工作面临的新形势。这项新任务科学地回答了我国教育现代化的几个重大问题。对当前和今后的教育工作作出了重大安排,指出了加快教育现代化,建设强国教育,实现人民满意教育的前进方向。提供基本的遵循。习近平总书记的重要讲话内涵深刻而富有。它是指导新形势下教育工作的纲领性文件,是教育满意者教育的指南。

教育是国家的伟大计划和党的计划。中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,全面加强了党对教育的领导,坚持了人民的美德,加强了学校的思想政治工作,推进教育改革,加快教育缺陷,教育中国。特色更加鲜明,教育现代化正在加速,人们的教育意识明显增强,中国教育的国际影响力不断加快,13亿中国人的思想道德素质和科学文化素质得到提升。全面改善。

五年来,中国教育产业取得显着成就的原因在于以习近平同志为核心的党中央的强有力领导,以及新时期习近平中国特色社会主义思想的科学指导。自中共十八大以来,习近平总书记就教育改革与发展提出了一系列新思路,新思路和新思路。总之,正是“九个坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,坚持以立德树人为中心,根本任务是优先发展教育,坚持社会主义教育方向,坚持扎根中国的土地教育,坚持以人为本的教育发展,坚持深化教育改革和创新,坚持为中华民族的伟大复兴服务,作为教育的重要使命。教学人员的建设是基础工作。这种“九个坚持”,是我们党对中国教育事业规律性认识的深化。这是习近平新时期中国特色社会主义意识形态的重要组成部分。很难得到,必须始终坚持,充实和发展。

要为人民提供满意的教育,必须把握新形势和新任务提出的新要求。进入新时期,改革开放和社会主义现代化,促进人的全面发展和社会全面进步,对教育和学习提出了新的更高要求。教育关系到国家发展和国家的未来。只有抓住机遇,推进布局,更高的历史地位,更广阔的国际视野,更深刻的战略眼光,我们才能做好全面的安排和战略设计,加快教育现代化,建设强大的教育国家,坚持不懈优先发展教育。作为推动党和国家事业发展的重要的第一步,我们可以继续使教育适应党和国家的发展要求,满足人民的期望,配合中国的综合国力和国际地位。

要为人民提供满意的教育,必须系统地回答和解决“培养人民,培养人才,培养人才”这一根本问题。中国是中国共产党领导下的社会主义国家。这就决定了我们的教育必须把社会主义建设者和接班人的培养作为根本任务,培养几代人来支持中国共产党的领导和我国的社会主义制度。为生命而奋斗的有用人才。教师是教育的基础和教育的源泉。教学人员的建设必须立足于工作,建立一支庞大的高素质专业教师队伍。改革是教育发展的根本动力。我们必须更加关注教育改革的系统性,整体性和协同性,改革激活,增加势头。加强党对教育的整体领导,是实现良好教育的根本保证。要牢牢把握党对教育的领导,坚持党对教育的全面领导。

教育是民族复兴和社会进步的重要基石。这是一个有利于当代和有益于未来的道德政府项目。今天,党和国家事业的发展比以往任何时候都更迫切需要教育和科学知识和人才的需要。以习近平同志为核心围绕党中央,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育的发展道路,必将为人民群众提供满意的教育。培养道德,智慧,艺术和工作的全面发展。社会主义建设者和接班人奠定了坚实的基础,为实现中华民族的伟大复兴提供了有力的支持。