澳门新濠天地

本网评论:着力培养大学生奋斗精神

来源:党委宣传部发布者:陶慧发布时间:2018-04-08

本网站评论员金元

学校党委书记温兴生在今年的大学生就业创业工作促进会上强调,要努力培养大学生的奋斗精神,提高大学生就业创业的核心竞争力。温兴生提出的要求是研究和实施实习总书记平平的“斗争观”的具体体现。我们必须在整个教育和教学过程中贯彻这一要求。

习近平总书记在今年新年的演讲中指出,新时代是奋斗者的时代新时代呼唤并召唤挣扎者,因为幸福正在挣扎,挣扎的人民更幸福。作为时代弄潮儿的青年大学生,更需要具有奋斗精神,做新时代奋斗者的表率。当年轻人奋斗时,国家就会挣扎;当年轻人富裕强大时,这个国家就会繁荣昌盛!经院大学生幸逢新时代,需要在新时代展现出经院特色的奋斗精神,在新时代留下我们搏击的身影与痕迹。

  培养大学生奋斗精神,是贯彻习近平总书记“奋斗观”的需要习近平多次强调“幸福是一场斗争”,“斗争本身就是一种幸福”,“新时代是奋斗者的时代”,一系列演讲形成了清除习近平新时代。 “斗争观点。”这里的斗争是全体人民的斗争,为中华民族伟大复兴而奋斗,争取全体人民的幸福。奋斗即是幸福,幸福即是奋斗,这是习近平“奋斗观”的逻辑支点和理论核心。青年学生是国家的未来和希望,培养大学生斗争精神恰恰是回应和实施习近平“斗争观”的需要。

  培养大学生奋斗精神,是遵循青年学生成长成才规律的需要。斗争总是艰难,长期和曲折。困难取决于斗争的难度;从长远来看,它取决于斗争的时间;曲折是由斗争的过程决定的。青年学生的成长离不开斗争,艰苦奋斗,大学生追求灵魂,磨砺自己的意志,坚定自己的信念。斗争的长期斗争决定了学生在斗争中的不懈,充满活力和长期的成功;一波三折的斗争,召唤大学生不屈不挠,克服困难,坚持不懈奋斗。大学生在奋斗中玉汝于成,担起时代重担。

  培养大学生奋斗精神,是实现学校“三有三实”人才培养目标的需要。在去年的夏季工作会议上,我们学校最初的“两个有三个真正的”人才培养目标被完全调整为“三有三个真实”,并在“两个有”的基础上“有一个角色” 。这是对学校管理学校的概念的一个重要调整,符合学校的实际发展,人才培养的需要,以及国家的未来发展。有担当,实质就是要有奋斗精神。只有勇气和热情的精神,才能更好地为时代发展服务。只有本着责任和责任的精神,我们才能真正在斗争中取得实际成果。可以说担当与奋斗是一体两面的,是学校人才培养目标实现的时代呼唤。

  培养大学生奋斗精神,是树立我校大学生正确就业观的需要。在4月2日的就业创业促进会议上,温兴生指出,2017年就业工作的成果和2018年的就业形势明确指出,就业工作应注重培养大学生的奋斗精神。大学生应该主动。时间责任。大学生具有了奋斗精神,就能在就业中不等不靠,就能主动适应市场经济的残酷竞争,就能自愿到国家需要的地方去建功立业。相反,缺乏斗争精神会导致就业失望,困惑,最终抑郁,失去就业机会一次又一次。因此,大学生具有斗争的精神,即使就业工作切实可行,深入就业,将就业与创业相结合,实现思想政治工作,使大学生能够主动创业。

中国共产党第十九次全国代表大会的报告指出,“历史只会忽视坚定的,前进的,战士的,不会等待那些犹豫,懒惰,恐惧的人。” “中华民族的伟大复兴绝非易事,青年人必须具有斗争精神,积极参与中华民族的伟大复兴。在时代潮流中,他们将奋斗,奋斗奋斗。在斗争中实现生命的价值,在斗争中实现幸福生活。